Apakah air panas bisa
membeku lebih cepat dari air dingin? wah, sekilas pertanyaan itu seperti
pertanyaan bodoh saja. Justru inilah yang diteliti oleh para ilmuwan. Mari kita
analisa sedikit. Air akan membeku dalam suhu 0 derajat Celcius.
Tapi jangan
lupa bahwa air bisa membunuh bakteri E.coli dalam suhu 50 derajat Celcius dalam
waktu yang lebih lama daripada air dingin di pantai New
England yang bersuhu 15 derajat Celcius yang dalam
proses menjadi es. Dari fakta itu kita bisa berasumsi bahwa air panas bisa
membeku lebih cepat daripada air dingin, dalam kondisi tertentu.
Keanehan alam
ini disebut sebagai efek Mpemba, diambil dari nama pelajar SMA Tanzania, Erasto
Mpemba yang pertama kali mengobservasi keadaan itu pada tahun 1953. Efek Mpemba
terjadi ketika dua bagian air dengan temperatur berbeda terekspos dalam kondisi
subzero, dan airyang lebih panas membeku lebih dulu. Observasi Mpemba ini sudah
dicocokkan dengan sejumlah pemikiran lebih dulu, seperti Aristoteles, Rene
Descartes, dan Francis Bacon, yang juga berpikir bahwa air panas bisa membeku
lebih dulu daripada air dingin.
Evaporasi adalah penjelasan yang paling masuk akal untuk
keadaan ini. Ketika air panas diletakkan dalam kontener terbuka mulai
mendingin, pengurangan massa secara keseluruhan terjadi bersamaan dengan
evaporasi air. Makin sedikit jumlah air yang membeku, maka jumlah waktu yang
diperlukan juga makin kecil. Tapi ini juga tak selalu berhasil, terutama ketika
dilakukan pada kontener tertutup yang mencegah evaporasi.
Bisa jadi evaporasi bukan satu-satunya alasan kenapa air panas bisa beku lebih cepat. Adanya distribusi temperatur tak seragam di dalam air juga bisa menjelaskan mengenai terjadinya efek Mpemba. Air panas naik ke atas kontener sebelum shu itu pergi, menggantikan air dingin yang ada di bawahnya. Gerakan air panas naik dan air dingin turun ini disebut konveksi terkini.
Nah, kalau kamu mau membuat es batu di ruang pembeku kulkas, lebih baik memakai air panas saja agar cepat beku, dan cepat minum es… (^.^)V
Bisa jadi evaporasi bukan satu-satunya alasan kenapa air panas bisa beku lebih cepat. Adanya distribusi temperatur tak seragam di dalam air juga bisa menjelaskan mengenai terjadinya efek Mpemba. Air panas naik ke atas kontener sebelum shu itu pergi, menggantikan air dingin yang ada di bawahnya. Gerakan air panas naik dan air dingin turun ini disebut konveksi terkini.
Nah, kalau kamu mau membuat es batu di ruang pembeku kulkas, lebih baik memakai air panas saja agar cepat beku, dan cepat minum es… (^.^)V
Semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:
Posting Komentar